Уникальные способности девочки аутиста

Среда, 17 августа 2016 г.
Метки: |
Просмотров: 1884

аутизм Каролина Демчук

Удивительная история чудесной девочки Каролины Демчук, которую «выгнали» с почаевского ПТУ, не может не восхищать.20-летняя Каролина Демчук - уникальная девочка. За считанные минуты она способна сделать то, чего медики добиваются годами. Она без слов понимает детей-аутистов, утверждает ее мама -  Татьяна. А за день, проведенный с ней, малыши, которые до этого издавали только отдельные звуки, начинают складывать их в слова.

Подозревали глухоту

Татьяна Демчук из Почаева рождения своей доченьки ожидала с нетерпением. Всегда знала, что Каролинка у нее особенная. Даже имя девочке дали не привычное, а двойное - Янина-Каролина. Впрочем родные даже не догадывалась, что впоследствии исключительность девочки подтвердят медики.

- Еще с малых лет Каролина была не такая, как все. Она никогда не нуждалась в родительском внимании, всегда игралась в одиночестве, не контактировала с другими детьми. Девочка любила сидеть в уголке, раскладывать игрушки, - делится воспоминаниями госпожа Татьяна. - Я подумала, что Каролинка растет аккуратисткой и очень педантичной. Каждый день она вытягивала из серванта стаканчики и вытирала их.

Сначала это радовало маму, но с каждым днем девочка все больше отдалялась. Тогда женщина поняла: ей нужна помощь. Госпожа Татьяна сразу кинулась к медикам, но эффективной диагностики на то время сложно было найти. Врачи пришли к заключению, что у девочки проблемы со слухом и на основе этого поставили диагноз «глухота». Тогда Каролине было всего три года. Девочка училась в областном садике для глухих детей, где и выучила язык жестов.

аутизм

Госпожа Татьяна не могла поверить в страшный диагноз. Женщина начала искать других специалистов, эти поиски завели ее аж в Беларусию.

- Во время приема врач сказал мне, мол, не хочу вас пугать, но, скорее всего, это аутизм, - вспоминает госпожа Татьяна.

- Это неизлечимо, но с тем живут. Он определяется как тип характера и корректируется педагогическими методиками. Мол, вы по специальности педагог, потому работайте. Врач объяснил, что я воспитываю инопланетянина, которого нужно приобщить к обществу. Дети-аутисты не понимают нашего мира. И от этого непонимания появляется агрессия, растерянность, замкнутость в себе, может возникать истерика и тому подобное.

Тогда никаких наработок по работе с детьми-аутистами еще не было. С ними работали только экспериментально. Ежедневно госпожа Татьяна, придя сз работы, за два часа решала все домашние проблемы и начинала заниматься с ребенком.

- Все предметы в нашем доме были подписанными: стена, стул, чашка, - говорит госпожа Татьяна. - Так мы учили название каждого предмета. Приходилось применять и суровые методы. Например, если Каролина хотела пить, я не давала ей воду, пока она мне сама об этом не говорила. Ребенок мог сидеть час-два-три. В конечном итоге все-таки говорила слово «пить», позже формировала фразы, а потом уже целые предложения. Каролина говорила о себе в третьем лице и не отождествляла себя со словом «я».

Госпожа Татьяна даже разработала собственную методику изучения цветов. Ежедневно она раскладывала перед Каролиной несколько футболок разных цветов и спрашивала дочку, в которой она хочет пойти на улицу. Девочка выбирала. Потом женщина узнала, что это такой метод терапии.

аутизм

Стала лауреатом всеукраинского конкурса

Несмотря на то, что дети-аутисты обычно не говорят, в шесть лет Каролина начала произносить первые слова и формировать фразы. А уже впоследствии девочка стала учиться в почаевской общеобразовательной школе, которую, кстати, закончила с отличием. В классе Каролина стала лидером и экстерном сдала экзамены.

- В учебном заведении никто даже не догадывался, что дочка имеет проблемы со здоровьем, - отмечает госпожа Татьяна. - Мы это тщательным образом скрывали. Боялись, чтобы это не отразилось на отношении к ней окружающих. После окончания школы Каролина поступила в местное высшее профессиональное училище. По-видимому, об этой истории слышало много людей. Несколько центральных телеканалов снимали собственные проекты на основе истории о том, как издевались над ребенком в учебном заведении. Ей просто не дали доучиться и выгнали с училища. Создали такие условия, что Каролина упала в депрессию. А окружение объясняло свои поступки, мол, они шутили. Дошло до того, что Каролина решила лишить себя жизни. После этого случая мы поехали в Киев и обратились к главному психиатру страны, который подтвердил страшный диагноз: «депрессия, доведение до самоубийства». После трансляции программы на центральных телеканалах ситуация в учебном заведении стала еще хуже.

По словам мамы Татьяны, девочке занижали баллы. В итоге студентка, которая до этого времени училась на отлично, получала не больше 9 баллов. Родители забрали документы с училища и подали в несколько вузов страны. Среди них Национальный педагогический университет имени М.Драгоманова. Именно на этом вузе остановился выбор Каролины. Здесь она начала получать профессию журналиста.

В целом учеба давалась не трудно, говорит девушка. В учебные заведения вступала вне конкурса, но на протяжении учебы пыталась сделать все, чтобы доказать, что достойная этого места.

Несмотря на это Каролина очень разностороння. На Всеукраинском творческом конкурсе «Сияние ребенка» девочка представляла Тернопольскую область, заняла первое место и стала лауреатом.

- Больше люблю рисовать. Среди моих картин много пейзажей и натюрмортов. Использую разные техники. Как правило, работаю с акварелью, гуашью и карандашом, - рассказывает Каролина. - В будущем хочу работать на телевидении, чтобы помогать другим.

Мама Татьяна сознается, что девочка имеет особенный дар. Она может читать мысли других и общаться с аутистами, которых не понимают даже их родители.

- Как-то мы ехали в троллейбусе в Симферополе, - вспоминает женщина. - На одной из остановок зашел парень-аутист и две женщины. Здесь Каролина поднимается и говорит к одной из них: «Ваш сын спрашивает, что за женщина с Вами рядом». Та ответила, что это его крестная мама. Каролина передала это парню. Тот на своем языке сказал, что не знает ее, потому что она никогда не приходит к ним. Каролина сказала это маме, и она чуть ли не расплакалась. Женщина подтвердила, что это правда. Она была потрясена такой ситуацией.

Женщина рассказывает, что Каролина чувствует хороших людей и радостно идет с ними на контакт. А вот к плохим даже не приближается, сразу закрывается в себе. Более того, дети-аутисты, которые обычно держатся в стороне от людей, очень любят ее. Когда она появляется в такой среде, те радостно бегут к ней, обнимают. Каролина без слов понимает их, а за день общения с ней даже малышня с тяжелыми формами аутизма начинает показывать хороший результат - говорить первые слова.

Госпожа Татьяна говорит, что об особенном даре девочки до этого времени знало не много людей, но те, кто видел результат, рассказывают об этом родным и знакомым. Так несколько реабилитационных центров и общественных организаций думают над тем, чтобы пригласить Каролину поработать с детьми. Сама же девочка не против. Говорит, что всегда рада помочь другим.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. Что за бред! Ее мамаша сумашедшая, вижу знакомый текст написан мне для этой аферистов! Какой институт, о чем вы пишите! Им вообще нельзя допускать детей!

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)