В Израиле изобрели новый способ лечения чумы XXI века

Воскресенье, 16 апреля 2017 г.
Рубрика: Болезни и их лечение
Метки:
Просмотров: 1112

На фото: Исследование на лабораторных мышах

Группа научных работников из Тель-Авивского университета выучила действие давно известного препарата рибоза полимеразы (PARP) на клетки рака груди.

В результате исследований оказалось, что компонент под названием фенатридин убивает раковые ткани. Сам препарат, к слову, разработали в США еще 10 лет тому назад для реабилитации больных, которые перенесли инсульт.

Сначала испытания провели в пробирках и на мышах, теперь к исследованиям привлекли женщин, в которых диагностировали рак груди. Правда пациенткам с унаследованной формой болезни запретили принимать участие в тестированиях. В первую очередь ученые хотели выяснить, не повреждает ли ингибитор PARP здоровые клетки во время уничтожения больных.

Малка Коэн-армон (руководитель научной группы, профессор Тель-Авивского университету): “Тот факт, что мы нашли материал, который запускает механизм уничтожения раковых клеток и не убивает здоровые, является настоящим прорывом в медицине. Благодаря этому процесс лечения станет более результативным и менее вредным, чем химиотерапия. Ведь именно от нее, а не от рака сегодня умирают много пациентов”.

На первом этапе исследований научные работники пересадили лабораторным мышам клетки с человеческим раком. Потом одной группе животных ввели ингибитор PARP. За 2-3 сутки медикамент уничтожил раковые клетки, здоровые, - останься невредимыми. У мышей, которым не вводили препарат, за несколько дней развились злокачественные опухоли.

Впрочем ученые признают - этот медикамент не поможет в лечении всех видов рака. Какие именно формы болезни ему по силам - станет известно за несколько лет. Приблизительно столько препарат будут тестировать на людях. Еще несколько лет нужно, чтобы вывести лекарства на рынок.

Малка Коэн-армон (руководитель научной группы, профессор Тель-Авивского университету): “Исследования этого ингибитора подарили нам надежду, но правда в том, которое минет приблизительно десять лет, прежде чем мы создадим готовый препарат. Столько времен обычно нужно, чтобы завершить работу над медикаментом в лаборатории, пройти все испытания и начать массовое производство”.

Во время первых испытаний научные работники лишь проверили или сможет ингибитор предотвратить развитие рака. Теперь же нужно исследовать действие медикамента на саму опухоль, узнать, сможет ли он ее уничтожить. И после этого начать работу над препаратом для людей.

Впрочем, не все разделяют оптимизм тель-авивских ученых. В частности, в Еврейском университете считают, что исследование стоит расширить и сравнить с работой других научных работников в этой отрасли.

Реувен Райх (профессор Еврейского университета): “Очень опасно создать иллюзию, заставить больных поверить, что лекарства вот-вот появятся. В действительности, к этому еще далеко, лишь длятся исследования. Очень важно, чтобы пациенты знали об этом. Они должны понимать - считать, что лекарства появятся уже завтра - иллюзия”.

Профессор прибавил: ежегодно Управление из присмотра по качеству медикаментов (FDA) рассматривает сотни тысяч новых препаратов, которые будто должны помочь в борьбе с раком. Но проверку проходят единицы.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)