Вакцинация - есть ли у нас Выбор??

Понедельник, 4 июля 2011 г.
Рубрика: Новости и события -> Детское здоровье
Метки: | |
Просмотров: 1933

Обращение С. Дубрава к Генпрокуратуре, СБУ и СНБО Вакцинацию украинской молодежи прививками индийского производства следует немедленно продолжить. В этом убеждали представители ВООЗ и ЮНИСЕФ на пресс-конференции, которая состоялась 22 мая. Если прививку прекратить, Украиной неминуемо прокатится волна заболеваний на корь и краснуху. С наихудшими последствиями,  не только для Украины. "Ведь мы живем не за железным занавесом", - сказал кто-то из участников пресс-конференции во время неформального общения с журналистами.

"За антивакцинальной кампанией в СМИ стоят мощное лбы - вы же понимаете, что это большие средства, а следовательно, кому-то это должно быть выгодно" - об этом неофициально заявила одна из участниц пресс-конференции в неформальном общении. "Мы не можем назвать конкретные лица, но дошли именно до таких выводов", - прибавила она. Что же, мы знаем, почему наш автор Сергей Дибров положил столько усилий, чтобы расследовать дело "КаКи". Есть только один вопрос. Ау, Сергею, ты хоть сам знаешь, где прячутся эти лбы и куда можно подойти за деньгами? Может, и Инфопорну что-то перепадет? :)

Если же серьезнее, то в целом на пресс-конференции озвучили несколько главных месседжей. Первый: между смертью Антона Тищенка, краматорского школьника, и прививкам от кори и краснухи нет ни одной связи. Второй: вакцинация должна длиться, иначе начнется эпидемия, которая, кстати, может перейти на европейские страны (прибавим - большинство из которых уже прошли через кампании вакцинирования). Третий: индийская вакцина "КаКа" - это лучшая из препаратов, и абсолютно целесообразно делать инъекции украинской молодежи именно этим препаратом.

И все по порядку. Очевидно, самой главной причиной скандала в СМИ стала смерть Антона Тищенка. В обществе формируется мысль, что именно вакцина повлекла летальный случай. Следовательно естественно, что люди сомневаются, допускать ли вакцинацию собственных детей, и ищут ответ о причинах трагедии. В этой ситуации было бы логично сказать, чему именно Антона Тищенка больше с нами нет. Однако на пресс-конференции мы не услышали ответа от специалистов ВООЗ и ЮНИСЕФ. Екатерина Булавина, представитель ВООЗ в Украине и врач-педиатр за специальностью, рассказала, что лично участвовала в исследовании в Краматорске. Детей, которые попали в больницу и реанимацию, осматривали местные медики и международная комиссия. По словам Булавиної, после вакцинации может последовать одна смерть на миллион людей. Одна из причин летальных случаев - анафилактический шок. Однако анафилактического шока у Антона Тищенка не было - это показало исследование комиссии. Другие дети, которые заболели после вакцинации, в основном поддались панике. "Это была психологическая травма, ведь они учились в одной школе", - сказала Булавина.

Ее коллега Дина Пфайфер, руководитель медицинских программ из штаб-квартиры ВООЗ в Женеве, убеждала, что наихудшими побочными последствиями вакцинации могут стать местные реакции, например, повышения температуры тела. Также, в 3-4 случаях на сто тысяч человек могут проявиться симптомы болезни, от которой проводилась прививка. Тот же анафилактический шок - еще одно из чрезвычайно редких последствий. "Но в Донецкой области - не тот случай", - сказала она. "У ребенка было кульминационное развитие состояния, которое не могли остановить врачи, и которое, в конечном итоге, привело к смерти", - объяснила Дина Пфайфер.

Однако что это было за состояние, мы так и не узнали. "Результаты будут известны после рассечения и окончательных исследований", - сказала Екатерина Булавина, еще раз заверив, что причиной трагедии стала точно не вакцина.

Месседж второй: вакцинируйтесь, иначе получите эпидемию уже зимой. Если бы проиллюстрировать этот месседж, организаторы предоставили достаточно много материалов в пресс-релизе. В частности, идет речь о последствиях от заболеваний на корь и краснуху. В конце релиза также есть фото младенцев с тромбоцитопенией, урожденной краснухой, катарактой и умственной отсталостью. Фото жуткие - но никаких статистических прогнозов о возможной вспышке заболеваний в материалах для прессы мы все-таки не находим. В пресс-релизе сказано лишь о том, что вспышка кори и краснухи неминуема будущей зимы, если задержка в иммунизации будет длиться.

Перейдем к третьему месседжу. Эксперт ЮНИСЕФ, специалист из иммунизации стран Центральной и Восточной Европы доктор Драгослав Попович в первую очередь сосредоточился на том, что кампании из вакцинации нужна серьезная поддержка масс-медиа. "Все эти обсуждения в СМИ - они отдают токсичностью", - сказал доктор. Он считает, что в населения может уменьшиться доверие к вакцинации. Пресса должна поработать над тем, что бы это доверие возобновилось, ведь цель европейцев - ликвидировать вирус. Уже одиннадцать стран провели кампании с использованием той же вакцины, и они имеют отличные результаты, заверил Попович. И даже его собственная дочка сделала прививку, и на здоровье не жалуеться...

Но почему международные организации избрали для Украины именно продукцию индийского института? Этот препарат прошел контроль специального европейского бюро ВООЗ, сообщил Ерик Лоран, специалист Евро бюро ВООЗ из Копенгагену. Serum Institute охватывает 70% глобального рынка этой вакцины, это, фактически, первый производитель вакцины против кори и краснухи в мире. А поскольку в Украину нужно было завезти 9 миллионов доз, только этот производитель мог обеспечить такие объемы. Более того - уже 1,3 миллионы лиц в Украине были привиты "КаКою", поскольку она используется в нашей стране с 2002 года. "Данная вакцина против кори и краснухи имеет отличную предыдущую историю использования в странах Европы и СНГ. Свыше 34 миллионов молодых людей было иммунизировано именно этой вакциной", - заверяют нас в пресс-релизе. Между тем, утверждение о 1,3 миллионах привитых "КаКою" украинцев - откровенная ложь, поскольку в 2002 году эта вакцина в Украине даже не была зарегистрирована. А следовательно - идет речь о других препаратах индийской фирмы.

Почему же Украине не дали денег и не позволили самостоятельно провести тендер и избрать поставщика вакцины? А потому, что у Украины и выбора как такового не было. Тендер состоялся в отделении ЮНИСЕФ - и опять же, 9 миллионов доз мог предоставить только Serum Institute.

Можно ли сделать вывод, что вакцина индийского института - безопасная, она прошла все надлежащие проверки в международных организациях. В Украине никаких проверок к смерти Антона Тищенка не было, да и тендер на вакцину проводили в ЮНИСЕФ, а вовсе не в Украине - нужно вакцинировать молодежь дальше и избегать перерывов в кампании.

И напоследок - главнее всего. На пресс-конференции прозвучал вопрос: или готовы международные организации разделить ответственность с Украиной, если окажется, что причиной смерти Антона Тищенка и болезней других детей стала именно вакцинация? Доктор Дина Пфайфер еще раз заверила, что такого не может быть, потому что не может быть некогда. Однако прибавила: "Каждая страна должна взять на себя ответственность за те лекарственные средства, которые она использует". Предусматривая возмущение читателей, должен сказать - госпожа Пфайфер не очень то и согрешила против правды. Ведь именно украинские чиновники из МОЗ согласились использовать "КаКу". Другое дело, что это было сделано без надлежащих исследований в стране, а сам препарат был избран и предоставлен международными организациями. И совсем другое дело - что кампанию из вакцинации тоже запланировали в международных организациях, а украинцы просто поддержали эти планы. Для чего же была спланированная кампания? Существует версия, что названные международные организации получают бюджет на определенный период, и им кровь из носу нужно потратить этот бюджет - хотя бы и в Украине. Иначе за негативные отчеты они получат от руководства, гм, "строгий выговор"...

Может быть и много других, в том числе конспирологических версий. Чиновники ВООЗ и ЮНИСЕФ убеждают: снижение доверия не только к "КаКи", но и к вакцинам вообще может привести к последствиям очень печалей в Украине. Поэтому это выбор родителей - позволить или нет прививать их детей.  Но есть ли этот выбор на самом деле??? Любой препарат имеет свои показания и противопоказания, а также побочные действия. Сообщали ли Вам дорогие родители о существующих противопоказаниях к введению вакцины вашему ребенку, или возможных последствий после введения оной? Знаете ли вы что перед введением вакцины нужно сделать пробу ребенку, и можно ли шаблонно всем детям колоть одно и то же?? Понес ли кто - либо наказание из медиков за увечье человеческой жизни?? Ответ Нет – Нет и Нет…Так о чем бы будем говорить дальше??? Если говорить о вакцине то это даже не препарат для лечения определенной болезни – это Сама Болезнь в пробирке!!!

И хотя вопрос о полезности вакцин тоже может быть дискуссионным, с такими выводами можно согласиться. Вместе с тем, мы имеем право знать: насколько необходима именно повальная вакцинация, и какой статистический прогноз относительно возможных вспышек кори и краснухи. Также мы имеем право требовать, чтобы препараты, которые завозятся в Украину, полностью проходили все законные процедуры. Иначе мы не сможем избавиться от впечатления, что лекарства нам навязывают - а потом не несут ответственность за последствия.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. Максим Сергеевич | 2017-09-22 в 13:03:53

    Вакцинация - это ядерная бомба замедленного действия. Мы прививаемся, этой якобы панацеей, от одних болезней заражаемся другими более опасными, живем работаем и постепенно вымираем... Потомство родить становиться все сложнее, перенести простую простуду тяжело..Что случилось с нашим Иммунитетом? Хватит нас травить и уничтожать!

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)