Ветреная оспа

Воскресенье, 31 октября 2010 г.
Рубрика: Детское здоровье -> Болезни и их лечение
Метки:
Просмотров: 4686

ветряная оспа

В Украине каждый год регистрируется 100-130 тысяч случаев ветреной оспы, по уровню заболеваемости она уступает лишь гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Сегодня врачи бьют в набат - наблюдается рост заболеваемости на ветреную оспу, которая в 2010-2011 году увеличилась в 5 раз сравнительно с прошлыми годами. Поэтому следует обратить особенное внимание на эту «детскую инфекцию», которая представляет реальную угрозу жизни взрослых.

Ветреная оспа – это острое инфекционное заболевание, оно передается воздушно-капельным путем, характеризуется повышением температуры и появлением везикулярного (везикула - волдырь до 0.5 см в диаметре) высыпания на коже и слизистых оболочках.

Возбудителем болезни является вирус, который принадлежит к семейству герпесвирусов. Вирус очень неустойчив во внешней среде, но с воздухом может переноситься на расстояние до 20 м, как по горизонтали, так и по вертикали. В медицинской практике известные случаи заражения от больного, который находился на другом этаже здания. Отсюда и название болезни - ветреная оспа или «ветрянка». Но это не значит, что инфицируются все, кто находился в одном помещении: как правило в плен болезни попадает 20% контактирующих с больным.

Единственным источником инфекции является больной человек, который становится заразным с последних 2-х дней скрытого (инкубационного) периода и остается такой до 5-го дня после появления последнего сыпного элемента. Максимальная длительность скрытого периода представляет 21 сутки, потому карантин устанавливается именно на этот срок. Заболеваемость на ветреную оспу характеризуется эпидемическими подъемами через 3-5 лет, однако раньше эпидемические вспышки ограничивались организованными детскими коллективами, а в последние годы наблюдается повышение заболеваемости как среди детей, так и среди взрослых.

Надо знать, что если у детей эта болезнь чаще перебегает в легкой форме, то у взрослых - имеет тяжелый ход и большую вероятность развития осложнений, даже таких, которые угрожают жизни. По поводу значительного повышения заболеваемости на ветреную оспу среди взрослых ученые дают такие объяснения. Во-первых, в середине 80-х годов прошлого столетия «модно» было не водить детей в детский садик, следовательно они не имели контакта с больными, и, как следствие, «своевременно» не переболели на эту инфекцию и не приобрели иммунитета; во-вторых - это особенности иммунной системы современного человека, которая ослаблена постоянными стрессами и безутешным состоянием окружающей среды и, в-третьих, - безосновательное назначение противовирусных препаратов при данной инфекции, которая убыстряет выздоровление, но не дает возможность сформироваться полноценному иммунитету и обусловливает возможность повторного заболевания.

Клинические проявления ветреной оспы появляются через 11-21 день после контакта с больным человеком. У детей это, как правило, повышение температуры тела до 38-38,5°С с одновременным появлением везикулярной высыпки (волдырников) на теле, волосистой части председателя, иногда - на слизистой оболочке полости рта. У взрослых повышения температуры тела более выражено (39-40°С), сопровождается выраженной интоксикацией, а именно нарушением сна, головной и мышечной болью, иногда тошнотой, а также блевание. Высыпание более рясна, может быть на конъюнктиве глаз и на слизистых оболочках половых органов. Часто увеличиваются лимфатические узлы, что у детей наблюдается редко. Период высыпки у детей чаще длится 3-5, у взрослых 7-10 дней, а иногда и дольше. Высыпка появляется не одновременно. Каждое следующее подсыпание сопровождается новым повышением температуры тела и ухудшением самочувствия. Особенностью высыпки является то, что уже в течение 1-х суток содержимое волдырей мутнеет, они быстро сходят, подсыхают и укрываются корочками. На 1-3 недели корочки шелушатся с зудом, на их месте длительное время хранится легкая пигментация и только в жидких случаях - рубчики. При тяжелом ходе, как у детей, так и у взрослых могут возникнуть осложнения.

Осложнения могут быть обусловлены как действием вируса, так и наслоением бактериальной инфекции. Среди осложнений самым тяжелым является энцефалит (воспаление мозга), менингоэнцефалит (воспаление мозга и его оболочек) и пневмония (воспаление легких). Именно от этих осложнений чаще всего умирают взрослые и дети. При несоблюдении правил личной гигиены возможное возникновение воспалительных процессов кожи.

Ветреная оспа особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом (с заболеваниями крови, тяжелыми врожденными пороками, людей преклонных лет, ВИЧ - инфицированных) и беременных.

При возникновении ветреной оспы в последние дни беременности, в новорожденного возможная урождена ветреная оспа, которая заканчивается летально. Если болезнь возникает за 5-10 дней до родов первые клинические признаки болезни у младенца появляются сразу после появления на свет. Течение болезни в этом случае более легко, поскольку у матери успевают произвестись специфические антитела, которые передаются через плаценту и защищают ребенка. Если ветреной оспой болеет женщина впервые четыре месяца беременности, может родиться ребенок с так называемым синдромом «ветреной оспы» - малой массой тела, недоразвитием рук и ног, катарактой и даже слепотой, отставанием в психомоторном развитии.

Лечение ветреной оспы как у детей, так и у взрослых должен проводить врач. Именно врач должен определить степень тяжести болезни, необходимость назначения противовирусных препаратов и целесообразность госпитализации. Каждый человек должен знать, что главным в лечении и предупреждении осложнений является соблюдение коечного режима весь период высыпания и не менее 3х суток нормальной температуры, а также обильное питье, сбалансированное питание (желательно молочно-растительная диета). Всем больным без исключения рекомендуется смазывать ежедневно новые волдыри 1% раствором бриллиантового зеленого или 1-2% раствором калия перманганата, который предупреждает занос бактериальной инфекции и является учетной процедурой, потому что через 5 дней после появления последней высыпания человек становится незаразным. Рекомендованные ежедневные ванны со слабым раствором перманганата калия, проглаживания нательного белья. При наличии элементов высыпания в ротовой полости - полоскание дезинфицирующим раствором (раствор фурацилина, отвар ромашки).

Другие лекарственные средства назначает только врач!

Профилактика ветреной оспы разделяется на активную и пассивную.

Активная - это введение вакцины. На настоящее время в мире известно две вакцины, которые используют для профилактики ветреной оспы, - «Окавакс» французской компании «AventisPasteur» и «Варилрикс» бельгийской компании «GlaxoSmithKlineBiologicals». Вакцина «Окавакс» не зарегистрирована в странах СНГ, поэтому опыта ее введения нет. Вакцина «Варилрикс» зарегистрирована и успешно используется в США, Канаде, Австралии, Японии, ряду стран Европы, она введена к национальным календарям прививок этих стран. В Украине вакцина «Варилрикс» также зарегистрирована в 2002 году. Прививки против ветреной оспы введены в календарь прививок, утвержденного МОЗ Украины, с 2006 года, как рекомендованные, то есть те, которые проводятся по желанию пациента при рекомендации врача в ячейках вспышек инфекционных болезней.

Также рекомендуется вакцинировать тех людей, которые не болели ветреной оспой и не имеют специфических антител в крови, а именно женщин в период планирования беременности, здоровых детей, которые достигли 12-месячного возраста, детей при идут  в школу, работников здравоохранения и образований, которые имеют высокий риск инфицирования. По желанию, граждане могут приобрести вакцину за собственные средства. Эффективность вакцинации - 88%, побочные реакции почти отсутствуют. Иммунитет к ветреной оспе после вакцинации хранится в течение 10-20 лет.

Массовая вакцинация против ветреной оспы в нашей стране и в большинстве стран Европы считается нецелесообразной.

Для пассивной иммунизации используют специфический иммуноглобулин, который вводится не позже, чем через 72 часа после контакта с больным. Показания к применению иммуноглобулина ограничены, потому назначать его может только врач.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)