Владимир СЕМЕНОВ: Врачам нужен стимул

Понедельник, 14 февраля 2005 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 1302

- Господин Владимир, то которыми Вы видите отношения между пациентом и врачом?

- Если человек приходит в медицину и становится врачом не случайно, то она должна трактовать пациента как близкого родственника. Это, к сожалению, не всегда так. Мечтаю, что все больше будет становиться тех медиков, которые серьезно воспринимают установку "любить ближнего своего, как самого себя". И, заходя в красивое медицинское учреждение, человек должен чувствовать себя там психологически уютно, а не отчужденной. Пациент должен доверять врачу. Человек не должен иметь предостережения, что врач хочет "разлучить" ее с деньгами и сухо играет свою функциональную "партию", не задумываясь совсем над психологическим состоянием пациента.

- Удалось ли в последнее время сближать пациента и врача?

- Когда-то врач, без сомнения, имел значительно высший социальный статус. Похоже, что и уровень доверия к врачам был выше. Этот кредит медики кое-что потеряли на протяжении предыдущего века. И собственно в настоящий момент, когда речь идет о возвращении к нормальным стандартам развития всей Украины как государствах в целом, то и мы должны делать все, чтобы вернуть себе потерянную славу, приблизиться к идеалу.

Медик, который помогает другому человеку, должен посодействовать ей, в первую очередь, лучше адаптироваться к обществу. Ведь в наше время психоэмоциональные нагрузки становятся все значительнее и более обременительными для людей. Не случайно в последние 20 лет возникла так называемая психосоматическая медицина - учения о заболевании, которые раньше лечили с помощью традиционной медицины, а теперь ими занимаются психотерапевты. Это и гипертоническая болезнь, и бронхиальная астма, и язвенная болезнь желудка, и импотенция, и кожные расстройства - все это очень часто предопределено психологическим дискомфортом человека.

Поэтому задание хорошего врача - не видеть у пациента одного симптома, который есть на виду, а искать то, что на низе, причины появления, его почвы. В идеале, врач должен был бы знать, какая семья у его пациента, в каком окружении человек живет и работает, как она реагирует на событии, как питается, какой у нее образ жизни, даже какие ценности исповедует, как относится к миру. Собственно, в нашем госпитале за счет отбора остаются только те медики, которые действительно любят людей.

- Если говорим об идеальном враче, то стоит, наверно, представить и идеального пациента. Каким бы он должен был быть и есть ли существенная разница между украинскими больными и обитателями других государств?

- Знаете, у украинцев почему-то всегда производили комплекс низкой стоимости. Тогда как украинцы, особенно галичане, абсолютно не должны этим проникаться. Во многих вещах мы являемся существенно лучшими за некоторые европейские народы. Поэтому и нельзя утверждать, что уровень наших пациентов является аж таким низким. Этот уровень отвечает, как по мне, общеевропейскому. Конечно, когда речь заходит о санитарной культуре, привычках питания или осведомленности, в значительной мере это закладывается теми инвестициями, которые делает общество в развитие образованности своих граждан. Если это вопрос хороший поставлен в школе, если работают образовательные и профилактические программы и они не являются сугубо декларативными, то автоматически и уровень знаний общества, а следовательно и пациентов должен повышаться. Нам еще много чего нужно сделать, чтобы "просветить" украинского пациента. Но думаю, можно говорить лишь о временном отставании в некоторых видах. А при новой команде и хорошей воле руководства это отставание удастся быстро преодолеть. К тому же, украинцы - европейская, университетская нация, и проблем с этим не должно быть.

- За Вашими наблюдениями, часто ли у нас нарушают права пациентов?

- Я несколько удивлен тем, которые имеют относительно мало жалоб, поддержанных юристами. Например, в Западной Европе 10-20% дохода врача идет на покрытие страховки против вероятных ошибок. Естественно, что в медицине ошибки всегда случались и будут случаться. Но очень часто много зависит также и от восприятия самого пациента, который иногда может абсолютно ошибочно трактовать действия медиков.

- Есть ли модель семейной медицины, которую в настоящее время активно внедряют в Украине, тем звеном, которое должно соединять врача с больным?

- Без сомнения. После общения с семейными врачами из Италии я был приятно удивлен их отношением к больным - тем, как они их трактуют. Пациентов они наблюдают и сопровождают на протяжении жизни, являются, чуть ли не членами их семей, дружат с ними. Причем позиция семейного врача активна.

- Активная позиция - что это значит?

- Врач не ожидает, пока к нему придут пациенты, а идет к ним сам. Имеет базу данных на своих пациентов, периодически напоминает им о тех или других прививках, обследованиях и тому подобное.

Относительно семейной медицины по-украински, то, например, я знаю, что имею в районе, где проживаю, семейного врача, но вижу его очень редко, и фамилию его, честно говоря, не могу вспомнить. Хотя этот участок считают "семейным". Но как-то той "семейственности" за последние три года я на себе не почувствовал. Правда, в значительной мере активность семейных врачей за рубежом стимулирует государство. Например, в Польше семейные врачи уже получают до тысячи долларов на месяц и потому достаточно довольные своей работой.

Разговаривала Елена ДУБ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)