В мире постоянно растет количество аллергических заболеваний, уже больны 25 процентов населения

Пятница, 18 ноября 2005 г.
Рубрика: Болезни и их лечение
Метки: |
Просмотров: 1438

РАЗДРАЖИТЕЛИ

Чтоб узнать, какая ситуация в Украине с аллергическими заболеваниями, корреспондент “Продвижения” встретилась с главным аллергологом Управления здравоохранения Анизией Бандривской.

– В связи с чем в последнее время в нашей стране, в частности и во Львове, увеличивается количество аллергических заболеваний?

– В первую очередь это связано с урбанизацией населения, избыточной химизацией быта, а следовательно и неудовлетворительной экологией. В настоящий момент мы имеем поколение, которое в свое время слишком активно насыщали медикаментами, а отсюда и усиленная склонность к аллергическим заболеваниям.

– Следовательно, нас ожидает еще большее количество больных аллергией, новые потомки от аллергиков-родителей. Можно ли как-то застраховать от этого своих детей?

– Если есть генетическая склонность к аллергическим заболеваниям, то врач-аллерголог должен давать очень много советов, как уберечь детей, и родителям, и педиатрам и семейным врачам, чтобы они проводили разъяснительную работу, как организовать быт в семье, где имеется аллергическое заболевание, как избежать заострений или профилактически предупредить развитие аллергического заболевания в новорожденных. Если в семье кто-то болел астмой или другими аллергическими заболеваниями, нужно сделать все, чтоб ребенок не работал химиком, медиком, шахтером.

– Среди врачей-педиатров ходили слухи, что 80% новорожденных питают слабость к аллергическим заболеваниям. Насколько это правда, по вашему мнению?

– Я считаю, что лучше, когда показатели преувеличивают, чем занижают, как это делалось очень долгое время. Слухи могут пойти на пользу, то есть будет уделяться больше внимания потому, как профилактически уберечь ребенка от заболевания. Очень важно, когда ребенку впервые назначают лечение, чтоб ее не аллергезировал, а помочь ему.

– Есть ли среди ваших пациентов есть сознательные родители, которые понимают опасность аллергии и думают над тем, как уберечь новое поколение от того, на что сами страдают?

– Я имею очень много пациентов, склонных к аллергии, которые беспокоятся и желают иметь здоровых потомков. Поэтому раджу семьям, где есть аллергические заболевания, произвести особенный стиль жизни. Здесь категорически не должно быть животных, ваз, цветов, аквариумов. Больше всего, что можно позволить себе, – это держать черепашку, потому что то единственное животное, что не аллергезирует. Также большое значение имеет правильное проведение вакцинации: ни в любом случае нельзя делать прививку неоправданно, не в соответствии с графику.

– Существуют ли для аллергиков табу на еду?

– Да, стоит исключить из рациона аллергезирующие продукты: сладости (в которых много красителей, сосательные конфеты типа чупа-чупс, шоколад, сладкие воды). Нужно ограничить употребление всевозможных консервов, пытаться есть свежие, экологически чистые продукты. Больше всего влекут аллергические заболевания привозные продукты: бананы, киви, апельсины. Мы генетически не приспособлены для восприятия этих продуктов. Не рекомендованные также детям, которые имеют аллергические заболевания, рыба, мед, орехи, яйца, приправы, рассол, молоко.

– Какие аллергические заболевания являются наиболее “популярными”?

– Бронхиальная астма, разные проявления медикаментозной аллергии, пищевой аллергии, аллергический ринит. Из сезонных заболеваний – это полиноз, а также проявления контактного аллергического дерматита – экзематозоподобные заболевания кожи, которые возникают при контакте с раздражающими средствами. Применение просроченных лекарств также вызывает сенсибилизацию, то есть аллергизацию. Очень распространены аллергические реакции на аспирин.

– Есть ли профессиональная аллергия?

– Существует профессиональный контактный дерматит, например, у фотографов – на растворители, в химических лабораториях – на химреактивы. В быту наиболее опасными являются стиральные порошки, дезинфицирующие средства, в парикмахерских и косметических салонах – косметические средства.

– Насколько опасной может быть аллергия?

– Наиболее опасные случаи аллергических реакций – это то, от чего человек может умереть. Это анафилактический шок от не контролированного приема медикаментов, или же от лекарств, на которые человек имеет аллергическую реакцию, тяжелое состояние бронхиальной астмы, синдром Лайела – тяжелое поражение кожи типа ожогов, потому что когда более чем 3/4 поверхности кожи пораженно, человек погибает. Такие случаи влечет аллергия на аспирин, сульфаниламид, анальгин.

– В последнее время на рынке выросли количество препаратов против аллергии. Всегда ли ваши пациенты придерживаются правильного лечения?

– Я вижу в этом большую угрозу для здоровья и даже для жизни больных. Мы преимущественно рекомендуем пациентам препараты известных во всем мире фармацевтических фирм. Ингаляторы для снятия приступов бронхиальной астмы – сальбутамол, вентолин, интулин фирм Glaxo и Берингер. Кстати, в Украине около 20% аллергиков, не учитывая незафиксированных, и очень многие люди вовремя не обращаются за помощью, опять же из-за неосведомленности и неудовлетворительного материального положения.

Зоряна ОНИШКЕВИЧ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)