Вода, которую мы пьем

Вторник, 2 октября 2012 г.
Рубрика: Здоровый образ жизни
Метки: |
Просмотров: 2016

вода

 Губит людей не пиво, губит людей вода. Слова этой шутливой песни в нашей действительности приобретают вовсе не шутливый оттенок. Вода — источник жизни на Земле — в последнее время все чаще выступает как опасное вещество, способное нанести вред здоровью человека.

Недавно мне рассказали такую историю. Несколько лет назад нашу водопроводную воду, которая считается у нас питьевой, отправили на анализ в Европу. Фирма, которая занимается контролем качества воды, выдала свой вердикт: «В этой воде купаться нельзя». Но мы ее пьем! Возможно, эта история — выдумка какого-то шутника. Но проблема питьевой воды в Украине действительно существует и с каждым годом становится все серьезнее.

О качестве воды, которую мы пьем, мы спросили у первого заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги (ВЕЛ) Татьяны Тимочко.

— Большинство украинцев получают водопроводную воду из Днепра. Эта вода считается питьевой, но можно ли ее пить в действительности?

— Невзирая на спад производства, который способствовал некоторому уменьшению сточных промышленных вод, реки Украины очень загрязнены соединениями азота, нефтепродуктами, тяжелыми металлами. В местах водозаборов концентрация некоторых вредных веществ приближается к предельным величинам, а в отдельных случаях и превышает их.

Наибольшими загрязнителями украинских рек, особенно в бассейне Днепра, есть коммунальные хозяйства, черная и цветная металлургия, коксохимия и сельское хозяйство. Водоканалы Киева, Днепропетровска и Запорожья, меткомбинаты Днепродзержинска, Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога, Запорожская АЭС много лет стоят первыми в перечне загрязнителей Днепра.

К сожалению, в результате хозяйственной деятельности в последнее время мы теряем глубокие водные горизонты. Большие ячейки загрязненных подземных вод сформировались на Днепропетровщине, а также на юге Украины и в районе Житомир — Ровно. Причина — их интенсивная бессистемная эксплуатация, а также переход высокоминерализованных подземных вод из нижних водоносных горизонтов.

Проблемы в сфере охраны вод от загрязнения и истощения не только не решаются, но и значительно заостряются.

Состояние питьевой воды централизованного водообеспечения в 12-ти областях Украины признано критическим.

— Какие регионы Украины наиболее страдают от дефицита качественной питьевой воды?

— По данным Госстандарта, состояние питьевой воды централизованного водообеспечения в 12-ти областях Украины признано критическим, в 8-ми — неудовлетворительным и только в 5-ти — удовлетворительным. Централизованным питьевым водоснабжением обеспечено 450 городов, приблизительно 90% поселков городского типа, а также 25% сел. Но при этом четвертая часть очистных сооружений водопроводной сети в Украине, каждая пятая насосная станция и половина насосных агрегатов уже отработали срок эксплуатации. В аварийном состоянии находится свыше 37 000 км водопроводных и 14 000 км канализационных сетей (сверх 30%). К тому же показатели водопотребления превышают аналогичные цифры в развитых странах почти втрое и представляют свыше 300 л на одного человека в сутки. Потери в системах водоснабжения достигают 30 — 40%, а в некоторых регионах — все 50%.

Загрязнение воды в реках Украины уже привело к нарушению естественных процессов самоочистки водных объектов и значительно усложнило проблему получения качественной питьевой воды на водопроводных станциях. А водопроводные очистные сооружения, построенные за технологиями середины прошлого века, почти не препятствуют поступлению в воду значительного количества неорганических и органических загрязняющих веществ, общее влияние которых на организм человека, особенно в условиях радиационной нагрузки, угрожает здоровью населения. К сожалению, одной из главных проблем, связанных с деградацией водных объектов, является низкая экологическая культура населения.

И все же эксперты ВЕЛ утверждают, что возможность обеспечить украинцев питьевой водой, которая отвечала бы стандартам, на большинстве территории существует. Более того — в соответствии с государственными программами на сегодня мы почти повсеместно должны были бы забыть об этой проблеме.

— Есть ли в Украине эффективные технологии очистки воды?

— Качество питьевой воды зависит от ее состава и свойств в источнике, при поступлении к водопроводной сети, в точках водозабора. Лига давно бьет тревогу по поводу неудовлетворительного экологического состояния большинства водных объектов в Украине. Несовершенными являются наши технологии водоподготовки, водопроводные сети в ужасном состоянии — все это и являются главными причинами низкого качества питьевой воды, которая предопределяет ухудшение здоровья населения.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с замором рыбы на Киевском водохранилище.

— Это очень серьезная экологическая проблема для этого водного объекта, и те должностные лица, которые ее допустили или через халатное отношение к обязанностям не предусмотрели, должны были бы понести криминальную ответственность. Но на ситуацию водоснабжения столицы она не будет иметь существенного влияния: в случае ухудшения качества днепровской воды Киев может перейти на деснянскую, и, кроме этого, киевляне могут воспользоваться системой бюветов. Что касается населенных пунктов, которые находятся по Днепру ниже Киева и которые пользуются днепровской водой, здесь проблемы могут быть действительно серьезными, и поэтому МЧС и санэпидемстанции должны внимательно видслидкувати ситуацию. Да и самим жителям нужно интересоваться качеством воды, которая приходит в их дома. Помните, что органы местной власти обязаны информировать население об экологической ситуации на территории, за которую они отвечают. Поэтому нужно добиться, чтобы в печати местной постоянно освещали такие вопросы, как состояние воздуха и воды. И прежде всего воды, которая попадает в наши жилища.

— В СМИ появилась информация, что водоканалы покупают дополнительное количество реагентов для очистки воды. Не может ли их использование ухудшить качество воды?

— Коммунальные службы время от времени осуществляют дезинфекцию водопроводных сетей, и тогда из крана идет вода со значительным превышением содержимого хлора. Конечно же, население должно быть предупреждено о таких мероприятиях. Но всегда ли информация доносится до нас вовремя? К сожалению, нет.

— Лучшей питьевой водой считается вода из артезианских скважин. Можно ли обеспечить население Украины такой водой?

— Система бюветов, которая реализована в Киеве, является одним из действенных средств обеспечения населения качественной питьевой водой. Наши ученые-водники утверждают, что вода из глубин юрского периода не нуждается в дополнительной очистке. Однако время от времени в печати поднимается антибюветная волна. Вспоминаете научно-фантастический роман О. Беляева «Продавец воздуха»? Слава богу, пока что пророчество писателя не исполнилось, и, надеюсь, перед человечеством такая проблема относительно воздуха и не встанет. А вот с питьевой водой, к сожалению, это уже происходит.

В последние годы вода из поверхностных источников становится все худшего качества, и потому такие подземные источники, как киевское, должны быть защищенными государством. К сожалению, я знаю примеры, когда подземные водные источники даже в степной части нашего государства используются для промышленных потребностей. Зато люди вынуждены употреблять некачественную речную воду и платить за это заоблачные цены. Идет речь о Западном Донбассе. И опять же, именно местная власть не спешит изменять ситуацию, а граждане просто молчат, потому что одни и другие зависимые от бизнесменов, которых волнует только обогащение за счет использования местного ресурса, а здоровье населения мало обходит.

Общество должно осознать, что подземные источники питьевой воды — уникальный ресурс, который нуждается в расчетливом использовании, заботливом присмотре и защите. Только в таком случае эти источники будут неисчерпаемыми.

— В домашних условиях можно получить качественную воду? Может ли бытовой фильтр решить проблему некачественной воды?

— Воду из крана вообще употреблять не советую. Нужно купить фильтр для очистки воды.  Не стоит гнаться за дорогими иностранными брендами — существуют достаточно хорошие, адаптированные под нашу воду разработки украинских институтов, которые обеспечат приемлемое качество воды.

Но я понимаю, что у многих граждан нет средств на качественные системы фильтрования, поэтому мой совет: хотя бы отстаивайте воду в стеклянной или эмалированной посуде и обязательно положите в сосуд серебряную монету. Таким образом удастся значительно нейтрализовать негативное влияние хлора, уменьшить бактериальное загрязнение. Но долго такая вода не должна стоять и ее обязательно нужно кипятить.

— К чему может привести употребление некачественной питьевой воды?

— Луи Пастер утверждал, что человек выпивает 90% своих болезней. Питьевая вода и ее качество существенно влияют на все физиологичные и биохимические процессы, которые происходят в организме человека, на состояние его здоровья. Следовательно, можно утверждать, что минеральное состояние воды, уровень ее загрязнения влияет на заболеваемость населения.

Воды с общей минерализацией свыше 2 г/л убыстряют процесс старения.

С водой человек получает приблизительно 1/4 суточной потребности в химических веществах. Установлено, что воды с общей минерализацией свыше 2 г/л убыстряют процесс старения, поэтому минеральные воды стоит употреблять недолго и только по назначению. Злоупотребление минералкой может повлечь заболевание почек, печенки, а порой и сердечно-сосудистой системы. Даже уровень раковых заболеваний выше в тех областях Украины, где люди вынуждены пить так называемую « твердую» воду.

Ухудшение качества питьевой воды предопределяет высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивает риск влияния на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов. Примеси, которые есть в загрязненной воде, подавляют деятельность иммунной системы, повышают риск возникновения аллергии и вызывают развитие тяжелых болезней.

Доказано, что питьевая вода с повышенной минерализацией негативно влияет на специфические функции женского организма. Твердая вода может обуславливать и повышенную гинекологическую заболеваемость.

Отставание Украины от развитых стран по показателю средней продолжительности жизни и высокая смертность в значительной степени связаны с употреблением недоброкачественной питьевой воды.

— Отличаются ли наши нормы качества питьевой воды от норм стран Евросоюза?

— Украинские стандарты для главного продукта в жизни человека — воды — до сих пор не действуют, хотя уже давно разработаны. Из-за невозможности применения новых стандартов, которые приближены к европейским, придется пользоваться еще советскими. При новых стандартах мы бы при нынешней практике водоочистки остались вообще без питьевой воды. Дело в том, что в Европе питьевая вода поставляется вовсе не так, как вода для бытовых потребностей. Питьевая водоочистка дорогая. Богатые страны не могут себе позволить очищать всю воду до стандарта питьевой. Наши же чиновники не настроены на экономное использование и обеспечение высокого качества воды, потому что финансируются от количества вылитого, а не от качества употребленного.

— Что нужно делать, чтобы решить проблему питьевой воды в Украине? Можем ли мы сделать так, чтобы вода из Днепра стала более пригодной для питья?

— За запасами местных водных ресурсов Украина считается одной из наименее обеспеченных стран в Европе, в то же время украинская власть неэффективно реализует целевые программы, направленные на сохранение водных запасов. Водорасходы, если сравнивать с нормами ЕС, в разных отраслях экономики больше в 2,5 — 7 разы. И все же украинская природа еще имеет ресурсов к самовосстановлению. Поэтому нужно принять системные и достаточно радикальные меры.

С целью улучшения ситуации в вопросе сохранения водных угодий и качества воды Всеукраинская экологическая лига предлагает прежде всего произвести инвентаризацию существующих водных объектов в Украине и возобновить экологические паспорта малых рек, чтобы знать «состояние здоровья» каждой и подобрать рецепты оздоровления. Дальше нужно осуществить основательный анализ и усовершенствовать водное законодательство с учетом европейского опыта, а также обеспечить его неуклонное выполнение. Лига предлагает — и это наша принципиальная позиция — ввести интегрированное управление водными бассейнами и изменить институциональную структуру в водохозяйственном комплексе, в частности — разделить и отделить функции регулирования, контроля и хозяйственной деятельности. Мы считаем, что это будет способствовать вводу природоохранных механизмов, при которых экономически невыгодными станут сбросы неочищенных стоков в водные объекты и использования стратегических запасов подземных вод для промышленных потребностей. И еще один важный аспект — это налаживание диалога между разными частями общества, которое обеспечит повышение правовой и экологической культуры граждан.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)