Война микромиров в нашем организме

Вторник, 1 октября 2013 г.
Рубрика: Шокирующие факты -> Здоровый образ жизни -> Болезни и их лечение
Метки: | | |
Просмотров: 2185

Пищевое отравление, как не отравится

На качество нашей жизни влияют факторы, о каких мы даже и не задумываемся. В пищеварительном канале человека бурлит другая жизнь - жизнь микроорганизмов. Если между ними согласие, мы, их "хозяева", чувствуем себя хорошо.

Однако только 10% счастливчиков могут похвастаться "внутренней" гармонией. Большинство из нас является ходячим полем боя и его жертвами. Дисбиоз наступает. Как действовать?

здоровое питание ребенка

Жизнь микромира

Почти 500 тысячи видов микроорганизмов населяют наш толстый кишечник, день и ночь ведут между собой ожесточенную борьбу за основной источник существования - еду.

Общее количество микробов, что поселились в кишечнике, составляет 5% его массы. Это значит, что их влияние на здоровье человека огромное. Состав микрофлоры каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев. Действие микрофлоры начинается с момента заселения ее в кишечник ребенка, в первые дни и недели ребенка.

полезная еда

Часть микроорганизмов принадлежит к облигатным (полезным), а другая - к факультативным (условно-патогенным), которые сидят себе до поры, до времени тихонько, но при определенных обстоятельствах (см. ниже) становятся агрессивными и вызывают ряд заболеваний.

Полезные бактерии защищают от болезнетворных, синтезируют витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны, улучшают пищеварение, обезвреживают токсины.

Продукты жизнедеятельности полезных бактерий положительно влияют на нервную и иммунную систему, обмен веществ и имеют антимутагенное действие.

Подавляющую часть микрофлоры кишечника складывают бифидобактерии (90-98%). Другие 10-2 % кишечных "квартирантов" - это лактобактерии, пропионобактерии, эшерихии, энтерококки, бактероиды и другие.

Война без победителей

опасные продукты

В норме между представителями микрофлоры существует равновесие, своеобразное перемирие, еубиоз. Но почти 90% население земного шара страдает дисбиозом, то есть от нарушений этого равновесия.

Нарушения могут быть обратными и необратными, в зависимости от соотношения полезной и болезнетворной микрофлоры и питания человека. Во время дисбиоза болезнетворные бактерии агрессивно оккупируют территорию кишечника: поднимаются вверх по тонкому кишечнику и размножаются там.

Основными причинами возникновения дисбиоза являются:

- Усложненная беременность, искусственное вскармливание;

- Респираторные, вирусные, инфекционные заболевания;- Нерациональное питание (голодание, дефицит пищевых волокон, витаминов, белку, излишек консервированных, рафинированных продуктов);

- Действие ксенобиотиков (бытовой и косметической химии);

- Физические и эмоциональные стрессы;

полезная еда

- Употребление антибиотиков, гормонов, нестероидных противовоспалительных лекарств (салицилатов);

- Гормональная перестройка организма, нарушения работы эндокринных органов;

- Кожные, аллергические заболевания, диатез;

- Онкологические заболевания, химио и лучевая терапия;

- Заболевание органов пищеварения, хеликобактерная инфекция, гельминтозы;

- Запоры;

- Хирургические операции;

- Заболевание полости рта - кандидозные и афтозные стоматиты, парадонтиты;

- "Очистительные" процедуры типа гидроколонотерапии, когда безвозвратно вымывается полезная микрофлора.

Диагностика дисбиоза основывается на данных бактериологического исследования посева кала. Проявления дисбиоза предопределены действием на слизистую кишечника и организм токсичных продуктов жизнедеятельности микробов: метеоризм (вздутие живота), нарушение стула (запор или понос), боли в животе.

Здоровая еда

Еда для перемирия

Питание при дисбиозе направленное на уменьшение воспаление, возобновление слизистой оболочки кишечника, нормализацию пищеварения и возобновление микрофлоры.

Если преобладают гнилостные процессы, нужно ограничить трудно перевариваемые белковые продукты, такие как грубоволокнистое мясо, бобы, цельное молоко.

Зато рекомендованы легкоусвояемые белки, такие как вареная рыба, куриное и индюшачье мясо (лучше - в виде паровых тефтелей), белый сыр, овощу и фруктовые пюре, гречиху, зелень. Очень важно кушать небольшими порциями, чтобы еда полностью смогла быть обработанной пищеварительными ферментами.

Рекомендованы легкоусвояемые белки, такие как вареная рыба, куриное и индюшачье мясо (лучше - в виде паровых тефтелей), белый сыр, овощу и фруктовые пюре, гречиху, зелень.

здоровая еда

Если преобладают процессы брожения, ограничивают цельное молоко, углеводы, грубую клетчатку (капусту, сырую свеклу и морковь) и кушанья, которые содержат сахар, - сладкие каши, сухофрукты, сладкие фрукты увеличивают количество нежирных белковых продуктов.

Участники перемирия: пробиотики, пребиотики и другие

Важно употреблять продукты, которые способствуют возобновлению полезных бактерий, - пробиотики, пребиотики, определенные плоды и специи.

Пробиотики - содержат живые бифидум и лактобактерии (молочнокислые продукты, йогурты без наполнителей, молочная сыворотка), способствуют нормализации желудочной секреции соляной кислоты, усвоению минералов (кальция, цинка, железа и др.), уменьшению "плохого" холестерина, аллергии, нейтрализуют токсины.

здоровая еда

Преимуществом молочнокислых продуктов над пресными является лучшая усвояемость, нормализация моторики кишечника за счет молочной кислоты, лучшая усвояемость микроэлементов (кальция, фосфора, железа), обезвреживания радионуклидов.

Важно употреблять продукты, которые способствуют возобновлению полезных бактерий, - пробиотики, пребиотики.

Пребиотики - это не перевариваемый компонент еды, которая стимулирует рост полезных бактерий. Естественном пребиотиком есть инулин, который стимулирует рост бифидо и лактобактерий, имеет выраженное антиканцерогенное действие. Содержится в топинамбуре.

здоровая еда

Пищевые волокна, пектины также способствуют росту полезной микрофлоры. Особенно много их в отрубях овсяных, пшеничных, рисовых, ягодах (брусника, черной смородине и др.), фруктах (яблоках, абрикосах, грейпфрутах), овощах (свекле, моркови, тыквенные).

Антиоксиданты и витамины (ускоряют восстановление слизистой оболочки кишечника (витамины А, С, Е, каротиноиды, селен).

Естественная антисептика - растения или плоды, которые подавляют жизнедеятельность многих видов болезнетворной микрофлоры.

Полиненасичени жирные кислоты. Имеют выраженные противовоспалительные свойства, способствуют возобновлению мембран клеток кишечника. Содержатся в рыбных кушаньях, семенах льна и лляном масле.

Болезнетворные микроорганизмы

Продукты и травы, которые подавляют рост:

Стафилококки

Малина (плоды и листья), земляники, рябина черноплодная, шиповник, черника, черная смородина (настои свежих, мороженых и сушеных ягод), барбарис

Протей

Абрикосы, черная смородина, эвкалипт, календулы, зверобой, малина, клюква, хрен, укроп, тмин

Шигеллы

Гранат (сок, высушенная кожица), кизил, барбарис, черника, клюква

фруктовые коктели

Энтеробактерии

Кизил, барбарис, гранат, клюква, черника, яблоки, лук, шиповник

Грибы (кандидоз)

Брусника (ягоды сыре и моченные), морковь (сок), лимон, стручковый перец, салат из морской капусты, лавровый лист, корица, гвоздика, цикорий, гранат

Гнилостные бактерии

Клюква, абрикосы, родиола розовая

Синегнойная палочка

Абрикосы, красный перец, журавлиная, черная смородина, черная редька, хрен

здоровая еда

Сальмонеллы

Морковь, клюква, кизил

Стрептококк

Барбарис, черника, малина, гвоздика

Рекомендация

 1 чайную ложку семян льна (целого или молотого) залить теплой водой.

Семена льна.

Через 15 минут можно употреблять отдельно, добавить к кисломолочному напитку, супу или каше.

сезонный салат

Фитококтейль "Напиток победителя"

1 столовая ложка молотых сухих плодов шиповника

На кончике ножа - порошок тертой кожицы граната

1 лавровый листик

1 столовая ложка мороженой малины (размять)

1 чайная ложка нарезанных сухих ягод барбариса

2 ягодки гвоздики

йод в природе

Приготовление: засыпать в термос, залить пол литра кипятка, дать настояться 1 час. Разделить на 3 порции, которые выпить на протяжении дня.

Действие на организм: оздоравливает микрофлору кишечника, улучшает детоксикационные свойства организма, пищеварения, освежает цвет лица.

Салат "Щит"

Топинамбур

Морковь

Морская капуста

Яблоко

Лимон

1 столовая ложка семян льна

полезная еда

Овощи помыть, срезать верхнюю кожицу, натереть на терке, добавить 1 столовую ложку морской капусты, сок лимона, молотые семена льна, посолить. Заправить оливковым маслом.

Действие на организм: способствует росту полезной микрофлоры кишечника, снижает уровень "плохого" холестерина и сахара крови, улучшает обмен веществ.

И напоследок

Для того, чтобы наша микрофлора жила в согласии между собой, а мы - наслаждались сполна своей жизнью, лучше избегать сладостей (вызывают брожение), исключить жаренное и копченное  (вызывают гниение) и алкоголь (убивает полезную микрофлору).

"Невозможно предусмотреть тех незримых врагов или друзей, которые могут появиться у нас  пространства". Герберт Уелс. "Война миров".

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)