Волынские села бьют в набат

Волынские села бьют в набат

Четверг, 5 ноября 2009 г.
Рубрика: Новости и события -> Болезни и их лечение
Метки: |
Просмотров: 1249

Из-за отсутствия аптечных киосков, обитатели провинции абсолютно незащищены от вирусных инфекций. На Полесье к силе отыскать разве, что зеленку и перекись водороду. Нет даже самой обычной марли. Поэтому люди прибегают к привычному рецепту: пьют водку, едят чеснок и без надобности не выходят на улицу. Так же лечились от радиации и фосфорной тучи.

Надеяться на что-то большее в двухтысячному Городище - нечего. Причины таковы: отсутствие антивирусных препаратов и нехватка денег. В последнее время, жалуются люди, цены на лекарства подскочили вдвое. Поэтому даже при наличии "амизону" или "афлубину" купить их - настоящий подвиг.

Лариса Трофимчук, жительница с. Городище:

- Чеснок, лук, яблоки, орехи. И все так, в основном. Компрессы по-прежнему, гусиный жир, натирание.

Народную профилактику одобряют в областном управлении охраны здоровье. Объясняют - она в борьбе с респираторными болезнями - наилучший вариант самозащиты.

Игорь Ващенюк, руководитель управления здравоохранения Волынской ОДА:

- Методы общей гигиены для предупреждения этих заболеваний чрезвычайно важны. Это и избежание лишних контактов, частая мойка рук, уборки помещения, проветривания. Употребление естественных фитонцидов - чеснок, лук - исключение алкоголя, переохлаждения.

А вот у жительницы полесского местечка Любомля проблема. У девушки еще с детства острое невосприятие чеснока, лука и меда. Даже минимальное их потребление вызывает аллергию. Поэтому, чтобы оградиться от гриппа, Волыни очень нужны медицинские препараты. Но вот беда - в аптеке нет ни одного.

Екатерина, жительница м. Любомля:

- Нет оксолиновой мази, не есть "амизона"", ничего нет. В них есть только свои два или три вида средств и они очень дороги. Их купить невозможно.

Из-за этого Полищуки запрещают малышне выходить на двор, посещать детсады. А вот для самих, говорят, карантин никто не вводил. Хочешь-не хочешь, а должен хозяйничать. Лишь кутайся теплее и натягивай повязку. Грипп же потому что коварный: свалит - а поднять ничем.

Инфекцию 15-летняя Татьяна подхватила, помогая в дождь родителям закидывать свеклу к погребу. Вспоминает, уже на третьи часы работы тело начало ломать, появился насморк. К фельдшерице не обращалась. Говорит, у той впрок разве что валидол есть. Две недели пролежала дома и к сельскому врачу пришла тогда, как улучшилось.

Любовь Турик, заведующий фельдшерско-акушерского пункта:

- В селе какого-то ухудшения или срыва не замечается. Сегодня ко мне обратилась одна из ГРВИ, что я ей и поставила, вчера также одна была. В конце месяца медикаментов не выдается, а в начале месяца буду брать в аптеке. Если они, конечно, там будут.

В том, что за день-другий привезет домой из Луцка достаточно антивирусных препаратов, фельдшерица сомневается. Допускает, в лучшем разе выдадут несколько тюбиков оксолиновой мази и из десяток ватно-марлевых повязок. Остальные - разве что под Новый год.

Александр Стерничук, Инна Суховерхова, Волынская область, НТН.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)