Врачи: главный принцип предоставления первой помощи - "не навреди"

Четверг, 10 декабря 2015 г.
Рубрика: Новости и события -> Болезни и их лечение
Метки: |
Просмотров: 1487

Первая медицинская помощь. Бывают, к приезду экстренных служб ее предоставляют добровольцы - свидетели событий. Предоставляют так, как уважают за нужное, и не всегда правильно. Как ни лечить небылицами?

Елена Ткаченко, корреспондентка:

- Что нужно знать о медицине, чтобы сохранить здоровье, а возможно даже жизнь: заповедь - не навреди! Это ее врачи повторяют любителям-спасателям, которые, обычно, имеют приблизительное представление о медицинской помощи.

То представление состоит из слухов, стереотипов, собственного опыта и медицинских сериалов. Это такие себе мифы, от которых последователи Гиппократа вздрагивают.

Алексей Воронов, председатель Департамента неотложной помощи частной клиники:

- Если мы не знаем, как оказывать первую медицинскую помощь, то лучше этого не делать.

Алексей Владимирович - врач с достаточно большим опытом работы в "скорой". Объясняет - есть схема предоставления помощи. Например, под время или после аварий. Первый пункт здесь - безопасность. При чем, самого спасателя.

Алексей Воронов, председатель Департамента неотложной помощи частной клиники:

- Попали мы на ДТП, видим - разбита машина, вокруг, видим, топливо, или какая-то жидкость разлита. Мы не имеем право входить.

Так как наименьшая искра - все вспыхнет, и сам спасатель. Поэтому правильно действовать так: вызывать экстренные службы, выключить аккумулятора автомобиля и определить степени тяжести травм пострадавших.

Павлина Полищук, фельдшер:

- Машины, ДТП, девушка в салоне хнычет.

Ей больно - так. Однако хуже может быть тем людям, которые молчат, говорит врач.

Павлина Полищук, фельдшер:

- Видим, что пациент плохо дышит или не дышит. Что нужно - освободить дыхательные пути.

Просто обмотанным чем-то пальцем нажмите на корень языка - кислород будет поступать к легким. Еще врач обращается ко всем псевдомедикам - не вытягивайте людей из машины. Оставьте это профессионалам. Потому что к имеющимся травмам прибавите еще несколько.

Хорошо, когда человек при понятливости. Если нет - примените реанимационные методы: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Вещь простая, обычно думают случайные спасители. Не так считают специалисты.

Павлина Полищук, фельдшер:

- Наибольшая ошибка людей, которые делают непрямой массаж сердца, это то, что они не в правильном месте нажимают на грудную клетку.

Знаете ли вы, что жать нужно на два пальца выше ребер, только прямящими руками, и вдавливать сантиметров на пять? Да и это не все.

Павлина Полищук, фельдшер:

- Если мы делаем рот в рот, нужно также, ошибка людей - они не прикрывают нос. Нужно прикрыть нос, открыть рот и делать два вдохи.

Если делать не правильно, то по меньшей мере - усилия напрасны, а то и навредить можно.

Павлина Полищук, фельдшер:

- Летальные случаи, человек может умереть при неправильных действиях.

Свое слово говорят терапевты. Умереть можно и от температуры. Нет, не в случае заражения новым штаммом гриппа, но и при обычной простуде. Вспомните: когда морозит, что делаете? Обычно, превращаетесь на человека-термоса, под кучей одеял и грелок. Нужно же наоборот - охлаждаться.

Марина Крапивнер, врач-терапевт:

- Дыхание идет разными путями, через легкие, через кожу, и чем больше открытая поверхность кожи, тем быстрее идет испарение, тем быстрее человек охлаждается и снижается температура.

Медики советуют: просто употребить жаропонижающих препаратов, но только когда на градуснике больше тридцати восьми, и лечь под одеяло. Так температуру переносить более легко, и она быстрее проходит. И еще - ожоги. Чем смазываете их вы - лекарствами, маслом, кефиром? Зря.

Марина Крапивнер, врач-терапевт:

- Когда мы обожглись, кипятком, сковородкой, огнем, такие ожоги смазывать не стоит, потому что мы создаем пленку, под которой продолжается воздействие тепла, и ожег получается более глубоким.

То же и в случае неудачного загара. Просто стать под прохладный душ и потерпеть минут пятнадцать. Ожог, по крайней мере, будет уже не таким болезненным и глубоким.

Елена Ткаченко, Александр Кругликов, Алексей Волосевич.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)