Взятками и денежными взносами платят украинцы за бесплатную медицину

Воскресенье, 10 февраля 2013 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 862

Здоровье дорожает. Хотя официально медицина в стране все еще бесплатна. За лечение украинцы платят трижды: налогами, взятками, а в последнее время и благотворительными взносами. При чем, платить их требуют всех. Неужели за этим будущее отечественной системы здравоохранения?

Очереди, безразличие, поборы. С этим у рядового украинца ассоциируется посещение поликлиники. Киевлянка Зинаида Михайловна - не исключение. Днями пошла сдавать кровь. Полтора часов простояла. Напрасно.

Зинаида Михайловна, жительница м. Киева:

- Протереть палец, уколоть, взяли. Ну, там, 2-3 минуты, очередь эту всю можно принять.

А анализы принимают лишь два часа. Поэтому не успели еще три десятки людей. Прием умышленно затаскивали, возмущается женщина. Потому что таким образом деньги зарабатывают.

Зинаида Михайловна, жительница м. Киева:

- Попросилась, мнет сказали определенный тариф. За один укол, то есть, листок - 10 гривен.

Оплатила. Все же, лучше, чем на следующий день в очереди стоять. А вот другой киевлянин с таким вымоганием не смирился. Принес анализы ребенка в одну из государственных поликлиник. А в окошке говорят: за исследование в настоящее время платят. Мужчина не растерялся, вызывал стражей порядка.

Валентин Зорба, старший оперуполномоченный УМВД Украине в м. Киеве:

- При проверке этот факт подтвердился, и были задокументированы работники больницы, которые непосредственно требовали 50 гривен, и они получили эти средства, была нарушена КС.

Таких дел в прошлом году нарушили два десятка. Чаще всего врачи берут взятки, разворовывают государственные средства, требуют деньги за медицинскую помощь. А в настоящее время предлагают оплатить добровольный взнос. Предоставляют реквизиты банку, номер специального счета оздоровительного учреждения.

Валентин Зорба, старший оперуполномоченный УМВД Украине в м. Киеве:

- Это средства - 50, 100, 150, 200 гривен, в зависимости от района города Киева. Граждане платят эти средства, предоставляют их или в регистратуры, или непосредственно врачу, и получают или консультацию, или результаты анализов.

Правозащитники возмущены, ведь само требование оказать благотворительную помощь заведения незаконная. К тому же, за содержание медучреждений украинцы платят налоги.

Эдуард Багиров, правозащитник:

- У нас предоставляют бесплатную медицинскую помощь только в моргах. Если вот вас потребовали, а вы не согласны - пишите жалобу на имя вышестоящего начальства: в прокуратуру, милицию, прям в поликлинике. Вот так начать с шапочки - прокурору района.

Но другого выхода нет, говорят сами медики. Государственных средств не хватает. Так в луцкой стоматологической поликлинике бюджетные деньги не покрывают и восемьдесят процентов стоимости зубопротезных материалов. Что уже говорить об аппаратуре.

Десять стоматологических кабинетов здесь функционируют исключительно за счет добровольных взносов. Заверяют: деньги дают только платежеспособные пациенты.

Федор Кошель, руководитель управления здравоохранения луцкого горсовета:

- Каждая копейка, которая поступила в лечебное учреждение, и выданная квитанция - это уже государственная копейка, которая контролируется и ведомственным финансовым органом, и контролирующими органами.

Но на блоготворительных взносах система охраны в настоящее время и держится.

Нина Гойда, проректор Национальной медицинской академии последипломного образования:

- Около 30 миллионов было предусмотрено в консолидированном бюджете на 2009 год, вот где они? Вот все эти сплетни - разворовывают, берут. Его просто не хватает.

Цены на лекарства и аппаратуру выросли. Но медицина и так финансируется по остаточному принципу. И даже увеличение бюджета не спасет, структура распределения средств неправильна. Так первичная медико-санитарная помощь, которой пользуются большинство украинцев, практически, получает менее всего.

Нина Гойда, проректор Национальной медицинской академии последипломного образования:

- Она финансируется лишь на 5% от того бюджета, а высокоспециализированная - забирает все другие средства, как привлеченные, так и бюджетные. А из тысячи лишь один нуждается в специализированной помощи.

Последними нормативными актами эти изъяны пытаются исправить. Вот только толком, говорит Нина Григорьевна, отрасль придет лет за пять. И то при условии выполнения законов.

Елена Ткаченко, Александр Стернийчук, Аркадий Моос, НТН.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)