Женщины все чаще травятся некачественной косметикой

Вторник, 11 апреля 2017 г.
Рубрика: Новости и события
Метки:
Просмотров: 887

Ядовитая косметичка. Все больше в Украине появляется некачественных средств досмотра для кожи, макияжу, парфюмерии. Особенно опасные они для алергиков. Да и на здоровых людей поджидает опасность. Как присматривать за собой без вреда здоровью, знает Елена Ткаченко.

Елена Ткаченко, корреспондентка:

- Блеск в глазах - вручили подарка. Желанный презент для большинства женщин - косметика. Понравилась или нет - то уже такое. А может же и красоту и здоровье испортить.

В этом году чуть ли не убила одноклассников духами пятнадцатилетняя школьница из Лисичанска. Она разбрызгала их в классе, и нескольким однолеткам стало плохо: головокружение, головная боль и раздражение дыхательных путей. Помощь детям оказывали в больнице. Убийственное оружие, флакон концентрата парфюмерий, девушка приобрела на разлив в соседнем магазине. Киевлянке же Натали и маленьких доз косметики хватает. Женщина страдает на аллергию.

Наталья, жительница м. Киева:

- Если это крем под глаза, то идут пятна красные под глазами, которые потом шелушатся. Если это крем, то болючие такие, ну, как воспаление, вот здесь, в области подбородка.

Поэтому средства досмотра женщина избирает чрезвычайно тщательным образом. И не зря, утверждают врачи. Зуд, покраснение, отеки и волдырьки - менее всего, что угрожает алергикам.

Инна Бережна, консультант-аллерголог:

- Бывают достаточно тяжелые случае контактного аллергического дерматита, когда это все протекает с образованием трещин, и мокнут, и выраженного воспаления кожи.

Потенциально же аллергийной является почти вся косметика. Вот, например, опасность караулит и в составе пудры.

Инна Бережна, консультант-аллерголог:

- Тальк достаточно аллергенный. Алюминий и другие металлы могут вызывать аллергические реакции, но, опять таки, только в чувствительных лиц.

Потенциально аллергические также средства с ароматическими маслами, экстрактами растений, металлами. А вот людям, организм которых инородные вещества воспринимает, особенно волноваться не стоит.

Инна Бережна, консультант-аллерголог:

- Условно здоровый человек сможет среагировать на очень высоко аллергенные компоненты, таковыми являются часто компоненты красителей для волос.

В эти средства добавляют свинец. Он нейротоксичный. И то не все. Американские ученые список токсичных веществ дополнили. Например, парабен вызывает аллергию и дерматиты. Его же добавляют в лосьоны, средства для снятия макияжу и туше для ресниц. В последней бывает и полиуретан. Он провоцирует у лабораторных животных рак. В блесках и бальзаме содержится фенол, опасный отеками, сыпью, тошнотой, блюет. Фталати, которые есть в парфюмериях, средствах для волос, лаках для ногтей, антиперспирантах вызывают гормональные нарушения, увеличивают риск заболевания на диабет, снижают репродуктивные возможности мужчин. Триклозан, который содержится в миле и дезодорантах, нарушает нормальную микрофлору кожи. Поэтому стоит внимательно читать этикетку. Этих ингредиентов в косметике специалисты рекомендуют избегать.

Инна Бережна, консультант-аллерголог:

- Но и возможна обратная ситуация, когда могут вообще ничего не положить, кроме глицерина, вазелина и каких-то минимальных компонентов.

Шкоды эти средства для косметики не нанесут практически никакой. Однако, и пользу не принесут.

Инна Лукашевич, стилистка:

- Даже продукция, которая у нас продается, как, якобы, сертифицированная в широкой сеты, на самом деле, оная далеко не всегда сертифицирована. Я знаю, как подделки, привезенные из Китая, продают смело - это маски, и прочее.

Кое-кому даже и эти средства помогают. Впрочем, добавляет Инна, все зависит от человека, который пользуется средствами make-up. Закон, в любом случае, на стороне потребителя. Он обязывает продавцов косметики предоставлять тестовые экземпляры почти всех средств для макияжу и парфюмерий.

Сергей Кияниченко, руководитель ГУ защите прав потребителей КГГА:

- И отведать, и понюхать, и потрогать, и нанести на кожу, и посмотреть. Если с вашей кожей ничего не случилось, то можно покупать.

Заполнять косметичку товарами из базаров не стоит, говорят специалисты. Там хотя и заверяют о качестве, но в случае проблем своих прав не отстоять.

Сергей Кияниченко, руководитель ГУ защите правд потребителей КГГА:

- Из практической точки зрения, невозможно судиться за 100 или 500 гривневую продукцию - не имеет смысла, и этим пользуется тот или другой продавец.

Поэтому скупать косметику рекомендуют в магазинах, где выдают чек. Благодаря нему продолжи двух недель можно будет повернуть как ни испорченное здоровье, то, хотя бы, деньги.

Елена Ткаченко, Виталий Савенко, Игорь Молчанов, НТН.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)