Жизнь после приговора

Суббота, 28 июля 2012 г.
Рубрика: Детское здоровье -> Болезни и их лечение
Метки: | |
Просмотров: 1474

победим рак

Школьник с Белой Церкви побеждает онкоболезнь.  Не имея части кости, Саша занимается с гантелями, подтягивается на перекладине, которую установили дома. Даже втихаря от мамы садится на велотренажер.

Эти дети - герои. И родители их - тоже. И не только потому, что собрали всю силу воли в кулак и преодолели болезнь, а многие продолжают преодолевать. Они герои еще и потому, что соглашаются ворошить неприятное, рассказать о своей истории, чтобы морально поддержать тех, у кого похожая судьба. Поддержать, чтобы они не впадали в отчаяние, не опускали рук.

Оксана, - мама 14-летнего Саши Декончука из Белой Церкви, которому поставили онкодиагноз, очень переживает, чтобы сына не подломило что-то морально, когда он увидит эту статью и прочтет ее. И тем не меньше, тем не менее, Оксана согласилась на разговор. Если не она - то кто же?

Все началось с банального падения

Как это очень часто бывает, началось все из глупости. Как в том фильме: «Упал, пришел в сознание, очнулся... ». Одного осеннего дня 2008 года Саша просто шел, споткнулся и упал. При этом ударился левым коленом - с кем не бывает? Парень даже не сказал дома о своем падении, не придал ему значение чтобы не тревожить родных. Со слов Оксаны, он всегда был спортивным - занимался рукопашным боем. Поэтому какие-то мелкие повреждения и травмы не считались. А в этом случае на месте забоя даже кровоподтека не было. Но впоследствии выше колени появилась боль: ныло да и ныло. Сашу повели к хирургу.

– Врач сказал: «Наверное, какое-то розтяжение. Если и дальше будет болеть, назначим лечение». Боль у сына будто немного прошла. А потом опять началось. Ныло, пекло. Повели к другому врачу - он назначил согревающую мазь. Но боль не утихала. Я начала переживать. Тогда сын и сознался, что упал. Решили сделать рентгеновские снимки, но молодой врач нам отказал. Мол, не учите меня, что надо делать. Я сказал греть, придете через несколько дней. Вот мы и грели. И нагрели.

Решили повести Сашу еще к одному врачу - а он даже отнекивался, чего сразу не сделали снимок. Спешно пошли в рентген-кабинет. Снимок показал, что кость уже была поражена.

– Может, если бы мы раньше сделали этот снимок, все могло бы быть иначе, - едва сдерживает  эмоции мама. - А так еще же погрели то колено.

О 19 блоках химиотерапии для ребенка

Но поддаваться отчаянию не было когда. Сашу повезли в Киевский институт ортопедии и травматологии. В тот же день ему под наркозом сделали биопсию кости (взяли кусочек тканей на исследование). И через пять дней в Институте рака мальчику было поставлено диагноз, который валит морально с ног взрослых, не только детей - остеогенная саркома. Не не тратя драгоценного времени, мы начали лечение: химиотерапию, разные вливания, введения стимуляторов.

Так в лечении прошло шесть месяцев. Химиотерапии провели девятнадцать блоков. А в июне Сашу прооперировали - удалили кусок кости, поврежденный онкопроцессом. Я слушаю рассказ моей собеседницы, и мне отлегло от сердца: ногу парню удалось сохранить. Это главнее всего. Но все ли так просто, как книга пишет? Где дефект кости был таким значительным, что его должны были заменить эндопротезом (искусственным фрагментом), а консервативное лечение проводили еще до декабря.

Колено не разгибалось, нужно было разрабатывать его, выполнять разные упражнения. Однако усилия медиков не были не нужными. Вернулся ли Саша в школу, догонять упущенное.

И опять испытание 

Казалось, все постоянно налаживается. Но через два года после операции - новые испытания.

– Очевидно, в больнице что-то не досмотрели, потому что начался воспалительный процесс, продолжает мужественная мама. - Мы не знали, что делать. Да еще и поздно кинулись: не сразу сделали контрольные снимки, поэтому и не сориентировались, что происходит. Оказывается, воспаление распространялось вплоть до эндопротеза. Поэтому его удалили, на месте дефекта поставили так называемый спейсер (приспособление, через которое вводят лекарства), а Саше запретили становиться на ногу. Мы так радовались: сын стал входить в колею, у него даже волосы и ресницы начали уже отрастать после химиотерапии. Я и на роботу пошла. И здесь.

Со слов мамы, которая, хотя и не является медиком, и за это время выучила азы медицины не хуже студента медицинского ВУЗА, постоянно эндопротез ставится в восемнадцать лет, когда так называемая зона роста прекращает свою «работу», и кости не ростут. У Саши был еще такой возраст, когда кости росли. Это увеличило хлопоты, поскольку кость росла, периодически надо было подвертывать эндопротез, чтобы он за длиной «успевал» за костью. Но и гаечка, которая отвечает за подкручивание, оказалась источником воспаления и отторжения эндопротеза.

– С нами в больнице было много мальчиков и девочек. У них все хорошо. За то время, что мы лечились, они проходили свой курс, благополучно выписались и возвращались домой. А у нас случились такие хлопоты с этим эндопротезом, выздоровление растянулось надолго.

У Саши в месте операции периодически набиралась жидкость, которую нужно было удалять. Испытание не из легких - перенести химиотерапию, операцию - и осознавать, что и это еще не все! Такие «чистки» делали трижды - и все эти разы Саша, стиснув зубы, выдерживал все процедуры.

Киевский Институт рака - грустное заведение. Тем не менее, Оксана не может нахвалиться медиками, которые в нем работают. Говорит, все, что там все делают - от души. И не только  потому, что врачи и медсестры помнят, с какими диагнозами сюда попадают. Просто совестные люди. Не такими ли должны быть медики?

– И успокоят, и успокоят. Хотя там такие железные нервы нужно иметь, чтобы не сорваться, - волнуясь, продолжает моя собеседница. - Не каждый такое выдержит, да еще и за такую маленькую зарплату.

Как не ветрянка, так стоматит

Все это время, когда Саша болел, мама Оксана умудрялась выкручиваться с работой. Когда сын опять пошел в школу, вернулась на роботу. Но через месяц, когда начались новые испытания, пришлось опять ее оставить. Вообще, процесс лечения смахивал на компьютерную игру, в которой нужно прилагать незаурядные усилия, чтобы выйти на следующий уровень. То Саша заболел на ветрянку, а это было противопоказанием к введению всех необходимых лекарств, то были плохие показатели крови, а мальчику должны были вводить препараты крови, чтобы нормализовать его состояние - и опять задержка с лечением. Ну, будто все побороли, а здесь - на тебе - стоматит. И опять пауза.

Жизнь и здоровье – самое главное, что надо было тогда спасать. А как же школа? Саша, когда заболел, учился в шестом классе. Через постоянные больницы о школьной науке пришлось забыть и отстать от ровесников. Но помогло то, что учителей Саши «Выписали» домой (то есть оформили индивидуальную учебу). Они приходили и терпеливо помогали преодолевать прогалины. А через год после того, как был поставлен диагноз, Саша, немного окрепнув, вернулся -  в школу, там дети тоже умеют поддерживать, а что вы думали! Мама очень берегла сына и отпускала его в школу, когда хорошая погода. В снег или гололедицу и говорить ничего, чтобы Саша из своей больной ногой куда-то шел. Поэтому пришлось комбинировать посещения школы с индивидуальной учебой. Пережили и эти неудобства!

Основное не опускать рук

– Его очень поддержали одноклассники, - вспоминает мама. - И в школе, и постоянно приходили к нам домой. Я теперь вижу, что у моего сына есть настоящие друзья. Сколько я сама слышала историй, что дети отворачиваются от больного ребенка, и он падает духом. Но нас это обошло. Слава богу, было все иначе.

Оксана говорит: ее сын знает, что такое рак. Но не знает, что значит необычное для повседневности слово «саркома».

– Не хочу, чтобы он узнал об этом. Боюсь, что может замкнуться в себе.

А что актуально? Впереди следующая операция - Саше будут ставить новый эндопротез. Собираются делать это в Харькове. Появилась проблема денег - но и ее преодолеют! Объявлен сбор средств. Мы тоже хотели бы приобщиться к этому благородному делу, поэтому публикуем все не­обходимые реквизиты, за которыми вы сможете поддержать Сашу.

… Ребенок как ребенок. Он уже не может дождаться того дня, когда станет понятно: болезнь преодолели. А теперь пытается не отставать в учебе. И не только! Не забыл и о своем хобби - спорт. Не оставляет физических упражнений, отжимается от пола: кладет больную ногу на здоровую - и вперед! Не каждый взрослый так сумеет! Занимается с гантелями, подтягивается на перекладине, какую повесили дома. Даже втихаря от мамы садится на велотренажер. Мечтает об профессии  программиста - товарищ приходит к Саше и помогает в азах компьютерной науки.

– Основное, не падать духом. Я убедилась, что даже рак можно преодолеть, - говорит Оксана Декончук. - Многие из родителей, в которых есть онкобольные дети, столкнулись с такими проблемами. У нас проблема со средствами - ходили и стучали в разные двери. И нам помогали.

Ликбез возникает на ровном месте

Остеогенная саркома - злокачественная опухоль, которая происходит из костной ткани. Характерным является быстрый, прогрессирующий рост, постоянная боль в зоне повреждения, гипертермия, распространение в основном в легкие. Она представляет от 30 к 60% всех злокачественных опухолей костей. Развивается чаще всего в детей, подростков и молодых людей 20 - 25 лет. У мужчин чаще, чем у женщин. В основном развивается в длинных трубчатых костях (бедренных, берцовых и тому подобное). Нередко нарушаются функции конечности (хромота, ограничение подвижности в близко расположенном суставе, незначительная контрактура (спазмы мышц) и тому подобное ). В 5 - 10 % случаях заболевание может считаться с патологическими переломами.

Как и любая другая злокачественная опухоль, остеогенная саркома продолжает вызывать у ученых вопрос относительно механизма ее возникновения - на «ровном месте» нормальные клетки начинают внезапно перерождаться и бесконтрольно увеличиваться в своем количестве. Толчком для этого может быть и незначительная травма, как это случилось у героя статьи.

Окончательный диагноз можно поставить только с помощью биопсии (простыми словами - когда у пациента, который находится под наркозом, иглой «Висмоктать» порцию костной ткани для гистологического исследования). Под микроскопом пораженные клетки похожи на неправильной, вытянутой формы звезды с трема - четырьмя углами, с большим, хорошо закрашенным ядром. Как говорят сами цитологи, красиво, но красота эта - опасна.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)