Зиновий Митник: медицине нужно помочь и элементарно уважать труд врачей

Вторник, 21 июня 2016 г.
Рубрика: Новости и события
Метки: |
Просмотров: 952

В воскресенье, 20 июня, медики отметили свой профессиональный праздник. К сожалению, их связана с человеческой болью и страданием профессия не всегда должным образом ценится, а из-за изъянов в организации предоставления медицинской помощи врачам придется выслушивать и немало сетований. Однако, и имея длинный перечень претензий к людям в белых халатах, когда прижжет, мы все равно обращаемся за помощью к ним. И медики делают возможное и невозможное, а временами просто чудеса, чтобы не только облегчить наши страдания, но и спасти жизнь.

В преддверие профессионального праздника медиков корреспондент Укринформа имела беседу с министром Зиновием Митником относительно повседневных проблем отрасли здравоохранения.

- Зиновий Николаевич, праздничный разговор все же хотелось бы начать с достижений отечественной медицины. Чем мы теперь можем гордиться?

- Яркий пример наивысшего профессионализма - успешное проведение специалистами Национального института рака и Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины уникальной операции 3,5-месячной девочке - одновременного оперативного вмешательства на сердце и из удаления опухоли. Это лишь один из примеров хороших дел и выдающихся достижений отечественных медиков. Специалисты двух ведущих институтов нашего государства провели уникальное хирургическое вмешательство, которое сегодня не стыдно показать мировые. Поэтому я отмечаю, что мы умеем работать и знаем, как работать. Нам нужно немножко помочь и элементарно уважать этот труд.

- В этом году финансирование медицины увеличивается на 9 миллиардов. Как это почувствуют на себе пациенты и врачи?

- Средства в основном будут направлены на увеличение финансирования государственных программ, укрепления материально-технической базы медицинских заведений - приобретение оборудования, прежде всего для отделений детской онкологии. Часть средств будет использована на достройку нескольких медицинских учреждений. В частности, в этом году будет завершена вторая очередь Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины - на это есть финансирование, и работы уже начались. Введен в строй Украинский детский центр клинической токсикологии и два радиохирургических центра. Там будут применяться новые технологии, которых теперь в Украине не существуют.

Поэтому перемены к лучшему чувствуют и пациенты, которым будут оказывать высокотехнологическую помощь, и врачи, которым, наверно, станет немножко более легко работать, когда эти средства будут освоены.

На сегодняшний день мы можем говорить и о позитивных сдвигах, хотя и не такого уровня, как это должно быть, в уменьшении показателей материнской и детской смертности, и в материальном обеспечения лечебных заведений, которые непосредственно занимаются этими вопросами. Перинатальные центры есть практически в каждом областном городе, что при нашей демографической ситуации очень важно.

- Но придется ли пациентам в этом году, как и раньше, идти к больницам со своими лекарствами, шприцами?

- К сожалению, это зависит от того, где медицинское заведение расположено и кому подчиненный. Я могу отвечать за те медицинские заведения, какие подчиненные МОЗ. Например, за уникальную операцию, которую выполнили высококвалифицированные специалисты по двум ведущим медицинским институтам страны в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины, родители ребенка ничего не платили.

Конечно, за те медицинские учреждения, которые есть под местным самоуправлением, я тоже отвечаю и не снимаю из себя вину за те проблемы, с которыми там сталкиваются пациенты. Но их финансирование идет через местные органы власти из местного бюджета. Поэтому я хочу повлиять на улучшение предоставления в них медицинской помощи людям, но моего влияния не всегда достаточно.

- От экспертов приходилось слышать мысль, что в реформировании медицины никто не заинтересован: пациенты боятся потерять тот минимум, который имеют, врачи что-то зарабатывают на предоставлении "бесплатных" услуг, а чиновники от медицины делят деньги. Как их всех заинтересовать в осуществлении реформ?

- Даже когда вы в своей квартире переставляете мебель, то имеете противников этого среди членов своей семьи. Безусловно, любые реформы являются болезненными и, грубо говоря, требуют жертв, на которых не каждый хочет пойти, потому что живет в привычной среде и в тех условиях, к которым привык. Поэтому рассуждает наподобие того, что на мой возраст хватит. Но это не правильно.

Я считаю, что в первую очередь нужно изменить психологию медиков всех уровней, а затем уже пациентов, убедить их в том, что, по крайней мере, хуже никому не будет. Для этого нужно работать - объяснять, доводить, и мы уже это делаем. Я проводил совещания со специалистами уровня главного врача центральной районной больницы, чтобы довести те моменты, какие мы хотим внедрить, к сознанию каждого.

- Это вселяет надежду, что реформы в медицине наконец начнутся и изменят ситуацию в здравоохранении на лучшее. А что вы пожелаете своим коллегам-медикам в день профессионального праздника?

- Быть здоровыми, чтобы иметь возможность давать здоровье всем гражданами нашего государства. Поэтому здоровье, здоровье и еще раз здоровье - его много никогда не бывает!

Разговор вела Надежда Юрченко, Укринформ.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий!

Публикуются только комментарии по теме, после премодерации.

Имя и сайт используются только при регистрации

Что Вы думаете про современную медицину и состояние нашего здоровья? Нам интересно Ваше мнение.

(обязательно)